26 января 2017 г. в рамках Рождественских чтений, что прошли в Москве, на секции КУЛЬТУРА глава Паломнического отдела Санкт-Петербургской епархии Владимир Алексеевич Дервенев зачитал доклад «ДЛЯ ЧЕГО В СТРОИЛИ ХРАМЫ В ГОРОДЕ СВЯТОГО ПЕТРА».
В своем докладе Глава Паломнического отдела рассказал про историю знаменитых Петербургских храмов Благовещения Пресвятой Богородицы Александро -Невской Лавры и собора во имя Святого Преподобного Исаакия Далматского и про те современные проблемы с которыми столкнулись православные верующие горожане, желающие увидеть открытые двери этих и других храмов Божьих. В этом докладе были развенчаны опасения горожан, музейных работников и представителей туристской индустрии по поводу неопределенности статусов музеев, что сейчас расположены в стенах первого каменного храма Санкт-Петербурга и главного храма Российской империи . Были предложены пути для сотрудничества со всеми заинтересованными лицами и организациями в развитии музеев и поиска наилучших условий, как для прихожан так и для туристов, желающих побывать в этих величественных исторических храмах Санкт-Петербурга.
В этот же день в Храме Христа Спасителя на секции Рождественский чтений «УВЕКОВЕЧЕНИЕ ПАМЯТИ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЦЕРКВИ РУССКОЙ И ВСЕХ ПОСТРАДАВШИХ В ГОДЫ ГОНЕНИЙ» по благословению преосвященейшего Митрофана епископа Гатчинского и Лужского состоялась передача частицы честных мощей Святой Преподобномученицы Марии Гатчинской в дар приходу патриаршего подворья храма Живоначальной Троицы в селе Горетово (Моск. обл.). По благословению настоятеля храма Троицы Живоначальной села Горетово протоиерея Димитрия Смирнова дар принял клирик храма протоиерей Илья Шапиро.
В этом храме служил настоятелем Новомученик протоиерей Михаил Марков, и в в нем освящен предел во имя ВСЕХ НОВОМУЧЕННИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ. Настоятель, отец Димитрий Смирнов заверил , что в ближайшее время на фреске храма, рядом с уже написанным ликом Новомученика Вениамина Петроградского появится и лик св. Преподобномученицы Марии Гатчинской. Также в настоящее время заканчивается написание и иконы этой заступницы земли Санкт-Петербургской.