Память Александра Суворова почтили в Александро-Невской лавре

Панихида по Александру Суворову была отслужена 10 октября в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Богослужение на могиле генералиссимуса совершил насельник монастыря иеромонах Макарий (Денисов).

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Отдать дань памяти прославленному полководцу, не потерпевшему ни одного поражения, пришли представители общества православных педагогов Санкт-Петербурга со своими воспитанниками, члены Александро-Невского братства. Присутствовал потомок Александра Суворова Виктор Павлов.

«Мы просим Господа о вечной памяти, когда люди забывают, — сказал отец Макарий. — Но отрадно видеть, что спустя столько лет со дня его кончины люди помнят о Суворове, приходят к его могиле, поминают его. Александр Васильевич жив в нашей памяти, в наших молитвах и в наших сердцах».

Председатель паломнического отдела епархии, член Всемирного клуба петербуржцев Владимир Дервенев рассказал, что место упокоения Суворова всегда, даже в безбожные советские годы оставалось святым для каждого русского человека и патриота. Во время блокады Ленинграда у могилы принимали присягу уходившие на фронт воины. Полководец был глубоко верующим человеком, перед каждым боем обращался с молитвой к Господу о даровании победы. Под влиянием Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского он составил «Канон Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу».

Методист Центра сопровождения участников образовательного процесса поселка Борисоглебского Ярославской области, учитель русского языка и литературы Светлана Щукина выразила сожаление, что на панихиде не смогла присутствовать Майя Лейвикова, урожденная Петрова-Суворова, потомок генералиссимуса. Неделю назад она встретилась с учащимися кадетского класса и педагогами школы села Вощажникова Борисоглебского района Ярославской области. Поэт, 81-летняя жительница блокадного Ленинграда, талантливый рассказчик, внешне неуловимо похожая на своего знаменитого предка, произвела неизгладимое впечатление на ребят. Она провела колоссальную работу по сохранению памяти о полководце, осознавая, сколь важно донести до школьников, особенно будущих защитников Отечества, истинно «суворовский дух» и понимание его слов: «Господь наш генерал, Он нас водит».

В Ярославской области Майя Лейвикова неожиданно нашла родню. Один из прямых потомков внучки генералиссимуса Сергей Леонтьев, как оказалось, живет в 20-ти километрах от Борисоглебского, в усадьбе Воронино. Он восстанавливает свое имение, в котором устроил музей Суворова с интересными экспонатами.

Председатель правления петербургского отделения Александро-Невского братства Борис Сергуненков поблагодарил всех, кто пришел в будний день почтить память великого полководца. Он преподнес Виктору Павлову книгу о братстве и пригласил его на торжества в честь его 100-летия, которые пройдут в 2018 году.

По словам Виктора Павлова, представители рода Суворовых выступают за передачу Благовещенской церкви-усыпальницы, где похоронен их знаменитый предок, Александро-Невской лавре. Они направили обращение с просьбой о содействии в возвращении Церкви старейшего монастырского храма президенту Владимиру Путину, Святейшему Патриарху Кириллу и городским властям.

Правительство Санкт-Петербурга сообщило о передаче святыни монастырю в 2013 году, однако она до сих пор находится в ведении музея. По благословению наместника лавры епископа Кронштадтского Назария перед входом в Благовещенский храм регулярно служатся молебны о его возвращении монастырю.

ИА «Вода живая»,

Фото: Юрий Костыгов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.